Project Description
Gesunder Himbeer-Vanille Kuchen
Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20-25 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal
Kuchen zum Frühstück?? Warum nicht! 🙂
Dieser gesunde Himbeer-Vanille Kuchen hat gerade einmal ca. 159 kcal pro Stück und ganze 11 g Protein!
Da kann man sich schon mal den halben Kuchen zum Frühstück schmecken lassen. 🙂
Natürlich könnt ihr statt Himbeeren z. B. auch Erdbeeren oder Heidelbeeren verwenden, wenn ihr diese lieber mögt. 😉
Nährwerte für ein Stück Kuchen (Circa-Werte auf 4 Stücke gerechnet):
159 kcal / 28,5 KH / 0,7 F / 11,2 EW
Ihr benötigt für 1 Kuchen (ca. 16-er Springform):
Für den Teig:
ca. 85 g Dinkelmehl 630
ca. 20 g Xucker/Kokosblütenzucker oder anderes Süßungsmittel
ca. 1 TL Backpulver
Mark einer Vanilleschote (alternativ: FlavDrops oder Geschmackspulver)
ca. 60-70 ml Milch nach Wahl (ich habe Hafermilch verwendet)
1 Eiweiß
Für die Creme:
ca. 200 g Joghurt-Quark-Traum von Lidl oder Exquisa
ca. 100 g Magerquark
ca. 1/2 Packung Agartine (oder Gelatine)
ca. 10 g Smacktastic „Raspberry-Vanille„ von Rocka Nutrition (alternativ: Himbeeren mit der Quark Creme pürieren)
Himbeeren
Zubereitung:
- Gebt alle Zutaten für den Teig – außer das Eiweiß – in eine Schüssel und verrührt alles gut mit einem Handrührgerät.
- Schlagt in einer separaten Schüssel das Eiweiß steif und hebt es unter die Masse.
- Heizt den Backofen auf ca. 180 Grad vor.
- Gebt den Teig in eure Silikonform und streicht ihn glatt (bei einer normalen Form müsst ihr den Rand erst einfetten).
- Backt den Boden ca. 25 Minuten lang.
- Lasst den Boden komplett abkühlen und legt einen Tortenring um den Boden.
- Gebt die Zutaten für die Creme – außer die Gelatine/Agartine – in eine Schüssel und verrührt alles miteinander.
- Bereitet die Gelatine/Agartine wie auf der Packungsanleitung beschrieben zu und gebt sie zur Masse hinzu und verrührt alles gut miteinander.
- Gebt die Masse auf den Kuchenboden und streicht alles glatt.
- Stellt den fertigen Kuchen einige Stunden in den Kühlschrank bis die Creme fest ist.
- Belegt euren Kuchen mit Himbeeren oder Erdbeeren etc.
Guten Appetit!
Ich hoffe meine Rezepte gefallen Euch.
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